Жил у большой реки бобер, который очень любил работать. С самого утра и до позднего вечера он строил.

Ему нравился вкус свежего ствола и мышечная боль по утру, чувствовал он, как становится с каждым днем всё сильнее и сильнее.
Никто в округе не понимал его мотива, да и не всё видели результаты. Но, меж тем, с течением времени на берегу широкой реки появилась красивая и надёжная плотина.
Люди, проплывающие мимо на лодках, назвали это место Бобровым Утёсом. Быстро распространилась слава о строителе бобре, разные журналисты писали о нем в газетах, ведущие обсуждали его на радио. Недостроители всего мира приезжали к нему поговорить о лайфхаках быстрого строительства.

Бобер принимал всех и долго говорил с ними, он чувствовал обратную связь, и то, как становится с каждым днем всё сильнее и сильнее. Но сильнее грызть деревья он не стал, запах свежей древесины пропал из его дыхания, десна ссохлись, рабочие зубы стали шататься.
Он продолжал говорить, не понимая, что, не меняя места, он уже давно сменил работу.

Кот очень любил это место и знал, что потеряв свои зубы, бобер не сможет поддерживать Утёс и сразу станет насмешкой для всех. Улыбнувшись, он обнял мохнатого строителя и... исчез с ним. Говорят, что периодически на этой реке видели уникальные дома, которые плыли на больших плотах, искусно сделанные без единого гвоздя. И что в глухой тайге, там, где нет туристов и геологов, появился величайший дворец на озере.

Мораль: Человек меняется и часто, поддаваясь служению роли, назначенной ему обществом, он изменяет своему предназначению.