Решил как-то крестьянин мир посмотреть и себя проверить...

В мире же столько всего интересного моря и горы, города и деревни, заводы и магазины, помещики и... барышни. Загорелся он этой идеей - стал план формировать, да вещи в дорогу готовить. Взял бересту и давай на ней царапать пункты, ай-джалай ла-ла-лай припевать.
Первый пункт дался нашему герою очень легко: Направление пути - на восходящее солнышко, на восток.
Второй уже сложнее: Денежное довольствие в пути - буду чужеземцам за деньги и еду сказки рассказывать о моем родном крае, да браться за любую работу.
На третьем наступил ступор: Развитие собственного хозяйства...

Призадумался мужичок, на кого же я своё хозяйство-то оставлю, в нём как-никак скотинка есть, она же без меня не выживет:
1. Лошадка исправная, красивая, выносливая, но сеном кормить нужно или пасти под присмотром, иначе её голодные волки съедят.
2. Курочка - несушка, каждый день новое яичко даёт да ещё цыплят высиживает, но зёрнышками нужно кормить, на травку выпускать, чтобы червячками и гусеницами полакомилась возле дома, иначе её хитрые лисы съедят.
3. Пёсик весёлый, добрый, голосистый, его за версту слыхать, но ему, вообще, еду варить нужно, иначе сам от голода помрёт.
4. А уж про канарейку даже думать не хочется, звонкая она, но из клетки выпускать нельзя - соседские кошки давно уже в окна заглядывают и стёкла облизывают.

Сложное решение: Не ехать нельзя - жизнь проходит, с собой не взять - не прокормить, дома не оставить - умрут все. Была жена хорошо бы было, но была бы жена никуда меня не пустила.

Долго думал наш крестьянин, макушку себе исчезал всю, а как в одиночестве завыл, тут же проявился исчезающий кот.
- Ты чего печалишься, мужик, не можешь три задачки в одну сложить? Тебе что нужно: уехать, никого с собой не брать и чтобы хозяйство твоё развивалось, правильно?
- Да, но как это всё сделать?
- Так сдай свой надел и дом в аренду соседу, залог у него возьми. У него сын взрослый уже, свой дом ещё рано держать, а в родительском уже несерьезно жить. Пусть у тебя поживёт, присмотрит за хозяйством, а арендные проценты в хозяйство твоё вкладывает, глядишь через год приедешь, у тебя дом с ремонтом будет. Сходи к председателю, оформи бумаги и езжай, коль орёл с решком зовут тебя.
Так, и поступил крестьянин - поцеловал кота, угостил его рыбкой, покормил, обнял свою живность и пустился в путь.

Мораль: Оставляя хозяйство на долгое время - найди того, кто будет кормить твоих подопечных. Следуй за своей мечтой, помни - из любых ситуаций можно выбраться, да ещё и с достатком.