Как часто мы хотим изменить все к лучшему, но нам мешает завышенная оценка нашего окружения.

В одном зауральском лесу жило племя кабанов, возглавлял их мощный и очень упитанный хряк, все его уважали и старались не переходить дорогу. Как-то раз, вальяжно гуляя по туристической тропе, заметил он изображение свиньи на пустой банке тушенки. Понял вожак, что если не меняться, то вскоре поймают их, закатают в банки и съедят.
Долго думал, а потом решил меняться, начал каждый день бегать, есть только зеленую траву, читать отрывки газет, брошенных на стоянках. Не успел моргнуть, как стал поджарым и активным - помолодел на несколько лет. Посмотрел он на своих соплеменников, все толстые и грязные - противное окружение. Так возник в его голове план.
"Друзья мои, скоро мы станем лучше, давайте же все бросим жевать окурки и мусор после туристов, начнем вести здоровый образ жизни и отправимся со мной в путешествие. Прочел я недавно, что в беловежская пуща - рай для кабанов, желуди там с кулак, а их там миллионы".
Заурчали желудки у кабанов, образы красивые головы заполнили, да так, что слюна потекла - побежали они тут же на ближайшую загородную свалку.
Кот с улыбкой смотрел на это, не зря говорят: "Можно кабана вывести с засвиняченного места, но трудно вывести свинячину из кабана". Хотя, единичные случаи бывают и вождь тому пример.
Прошел год, поджарый хряк с молодыми самками убежали на запад, кот показал им самые богатые поляны. Бывшее же стадо продолжает находится вместе, но сейчас они тоже все чистые и красивые, правда место то называется супермаркет.

Мораль: Выстроенная годами система может изменится, но для этого нужна огромная сила воли всех элементов системы.