Заметка основана на реальных событиях. Эта история о том, как собственники бизнеса становятся «жертвами» рекламного комплекса, попадаясь на уловки которого, ошибочно нанимают непрофессионалов на проект.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ПОД ВЛИЯНИЕ РЕКЛАМНОГО КОМПЛЕКСА?

Не так давно ко мне обратился собственник одной строительной фирмы. Для продвижения своего нового продукта он нанял специалиста по рекламе, который реализовал для известного челябинского строительного холдинга успешную рекламную кампанию микрорайона, но разработкой рекламного комплекса занимался другой человек - маркетолог. 

После месяца работы над проектом строительной фирмы специалист по рекламе не привел ни одного целевого клиента. К сожалению, вынужден констатировать факт, что такая ситуация характерна для многих предприятий. Дело в том, что для решения задачи необходимо было создавать такой рекламный комплекс, который приводит клиентов. Но специалист по рекламе с этим не справился.

Любой руководитель хочет нанять грамотного специалиста. Но не любой может определить, где это решение будет его личным, а где результатом влияния рекламного комплекса. В большинстве своем человек не осознает этого влияния. Принимая решение, например, приобрести квартиру в определенном микрорайоне, покупатель думает, что это его личная потребность, в то время как в информационном шуме он несколько раз в день соприкасался с информацией о покупке жилья именно здесь. Также со специалистом – почему мы убеждены, что именно этот человек поможет нам решить нашу задачу? Потому что отношение к нему было сформировано на основе достижений компании, удачных проектов отдела продаж и т.д. Сотрудник, являясь частью этого механизма, привязывается к достижениям организации, преподнося их как свои собственные успехи. Это технология формирования спроса, которая доказывает, что сформировать спрос можно, но делать это нужно постепенно, задействуя несколько типов и каналов коммуникации.
Я всегда привожу в пример историю из сказки о том, что лилипуты связали Гулливера. Если постоянно совершать контакт с целевой аудиторией через разные типы и каналы коммуникации, человек не заметит, как сформируется «собственная» потребность, устойчивое желание приобрести именно этот продукт или услугу.

Это мой взгляд на ситуацию со стороны. Когда я начал анализировать эту проблему и делиться исходными данными с другими руководителями компаний, они подтвердили, что в такую ловушку собственники бизнеса попадают нередко. Прежде всего, это связано с тем, что они принимают решения, исходя из того, что видят/слышат через различные каналы коммуникации. Поэтому я настоятельно рекомендую руководителям, которые читают эту заметку сделать две вещи.

1. Оцените специалиста по его личным заслугам - посмотрите его профиль в Инстаграм, как он ведет социальные сети - какие тексты пишет, какие картинки использует, в каких профессиональных конкурсах участвует.

2. Позвоните его руководителю, который поможет прояснить реальную картину профессиональной деятельности и отделить достижения компании от достижений работника.

Если вы хотите подробнее разобраться с методикой внедрения идеи, пройдите бесплатный вводный урок B2B-практикума «Технология формирования спроса», где мы подробно разбираем нюансы внедрения нужной нам информации.