Я часто слышу: “у нас нет идей, мы не умеем креативить, всё уже придумали до нас”... Кажется, что когда идей нет - это плохо. Однако в действительности эта проблема легко решается, я могу научить вас создавать идеи достаточно быстро. Гораздо хуже, когда идей очень много.

Освоить технологию создания идей совершенно не сложно. Есть четкие схемы, которые появились в последние десятилетия благодаря инженерной и изобретательской деятельности. Возьмем, например, один из самых простых приемов, который называется “Системный оператор”.

Создаем пространство понятий: система, надсистема, подсистема. Вписываем все элементы, и, даже если взять их минимальное количество, используя изменения “системного оператора” получаем порядка 400 идей. Внимательно их изучив, можно выбрать 20 вполне себе интересных, среди которых есть 6-7 вполне себе реализуемых.

Эту работу я проделывал десятки, а может и сотни раз, поскольку ТРИЗ изучал и использовал с 1991 года. Создание идей теперь у меня на уровне навыка, поэтому мне не нужно создавать огромные сводные таблицы со всеми элементами и перелопачивать эти 400 идей, я нахожу самые наиболее значимые элементы,  использую только те изменения, которые кажутся  подходящими в каждом конкретном случае, и потом уже пропускаю их сквозь сито оценки на жизнеспособность.

Есть одна особенность нашей психологии - человек не воспринимает больше 5-7 вариантов. Поэтому работать с большим понятийным полем будет трудно, предупреждаю заранее: не удивляйтесь и не расстраивайтесь из-за этого. Можно пройти мой путь и развить в себе умение генерировать крутые идеи на уровне навыка, можно довериться своей интуиции, выбирая только определённые элементы системы и её изменения, но всегда обязательно проверять жизнеспособность идеи, прежде чем кидаться в её реализацию.

Представьте, что Алиса увидела не одну, а 10 одинаковых кроличьих нор. В какую она будет нырять? И будет ли вообще, не растеряется ли в пространстве выбора? Также с большим количеством идей - при кажущемся огромном поле возможностей, по-настоящему рабочими будут одна или две.