1 июня в Законодательном Собрании Челябинской области прошел круглый стол «Повышение качества и доступности медицинских услуг для жителей Челябинской области с использованием возможностей частных медицинских организаций», в котором приняли участие заместители председателя Законодательного Собрания Александр Журавлев и Константин Захаров, депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко, министр здравоохранения региона Сергей Приколотин, представители ФОМС, ФАС и многих частных клиник.

В ближайшее время рынок ждут реальные изменения. По результатам круглого стола сформирована резолюция, представляем несколько решений:
1. Частные медицинские компании увеличивают долю присутствия негосударственных медицинских организаций в бюджете финансирования данной отрасли до 10 процентов уже в этом году. При этом конкретные медицинские организации и учреждения в направлении на лечение не указываются, что позволяет пациенту самому сделать выбор из перечня сертифицированных клиник.
2. Министерство здравоохранения региона совместно с УФАС в срок до 30 июня «разработают критерии по распределению объемов государственного (муниципального) задания и высокотехнологической медицинской помощи для медицинских организаций (учреждений)». Таким образом, решения комиссии по распределению медицинских квот станут предельно прозрачными.

Вел круглый стол сопредседатель ЧРО "Деловая Россия" Рудаков Антон Владимирович.