КАК ВЕРНУТЬ ДЕБИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ С ПОМОЩЬЮ ПЕСНИ?

Многие попадали в неприятную ситуацию: услуга оказана, клиент должен денег, но расплачиваться по каким-то причинам не торопится. Никто не любит сталкиваться с такими историями, ни в бизнесе, ни в повседневной жизни, но если пустить дело на самотек, есть риск остаться без своих денег.

Вообще есть несколько типов должников, с характерными чертами и отмазками. Сейчас речь пойдет об определенном типе дебитора - "Забывашка". Ему свойственно постоянно отвлекаться на различные дела, в том числе на социальные сети, мессенджеры и прочие растратчики времени. 
 
Постоянно напоминать о себе  с помощью стандартных видов коммуникации становится неэффективно, а кому-то ещё и неудобно. Имеет место быть какой-то морально-этический блок - он, конечно, денег должен, но при этом человеком остаётся честным и, в общем-то, хорошим, если бы не эта “забывчивость”.

Опытным путем я нашёл вполне миролюбивый и безобидный способ вернуть дебиторскую задолженность. Вот механизм:
  1. Каждый день я решил напоминать о долге, посылая музыкальную композицию с конкретным посылом. Первой стала песня Валерия Леонтьева "Ты меня не забывай".
  2. Публичная огласка. Эксперимент я решил сделать социальным, описал ситуацию без имен в одной из соцсетей, рассказал о своих планах - после десятого трека подписчиков ждало знакомство с этим замечательным человеком.
  3. Ответа на первую композицию я не дождался, поэтому второй день эксперимента прошел под звуки песни Димы Билана “Не молчи”.
  4. После второй песни он ответил - написал большое сообщение, мы три раза за день поговорили по телефону, встретились на 5 минут и закрыли все наши финансовые разногласия.

Таким образом, напоминая должнику о себе в приятной форме и помогая правильно расставить приоритеты в своем финансовом планировании, за 2 дня я дождался возврата долга, который клиент не мог вернуть полтора месяца.